
Umbinya memiliki khasiat yang mirip dengan daun tetapi
digunakan pula sebagai afrodisiaka (pembangkit gairah seksual). Penderita
radang ginjal tidak dianjurkan mengonsumsinya.
Daun
Mint (Mentha Cordifolia)
Daun mint (Mentha
Cordifolia) mempunyai aroma wangi dan cita ras dingin menyegarkan. Aroma
wangi dan semriwing daun mint disebabkan kandungan minyak asiri berupa minyak
menthol. Daun ini mengandung vitamin C, provitamin A, fosfor, besi, kalsium dan
potasium.
Sebagian orang menganggap daun mint hanya sebatas hiasan
kue, pudding, atau minuman. Padahla ddaun ini bisa diolah beragam masakan,
sebagai bumbu seafood, campuran salad, campuran jus, campuran teh atau tumisan.
Daun
Teh
Merupakan tanaman semak brdaun dengan nama latin Camelia sinensis. Mengandng polifenol
berupa katekin dan flavanol yang berfungsi sebagai antioksidan, juga vitamin E,
C dan A yang berbentuk betakaroten yang juga berfungsi sebagai antioksidan,
memperbaiki sel-sel yang rusak, mengahluskan kuit, melangsingkan tubuh,
mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah,
melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut sebagai
minuman kaya manfaat. Karena itu selain sebagai minuman ringan teh jg dapat
digunakan sebagai terapi untuk kesehatan.
Kencur
(Kaempferia galangal L.)
Adalah salah satu jenis empon-empon tanaman obat yang
tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkohol yang
dimanfaatkan sebagai stimulant. Disebutkan bahwa minyka atsiri yang terkandung
dalam rimpang kencur mengandung kurang lebih 23 macam senyawa yang bisa
bermanfaat bagi tubuh. Kencur bisa membantu menjaga kebugaran tubuh kita dan
juga masih ada beberapa manfaat lain lagi. Antara lain pelangsing tubuh,
mengobati migraine, asma, rematik, tetanus, muntah, masuk angin, batuk, jerawat
dan lainnya.
Sumber: Tabloid ‘KOKI’
Tidak ada komentar:
Posting Komentar